11월 국제연합식량농업기구(FAO) 세계식량가격지수 전월대비 2.7% 상승
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11월 국제연합식량농업기구(FAO) 세계식량가격지수 전월대비 2.7% 상승
  • 김창동 기자
  • 승인 2019.12.10 17:02
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-(상승) 유지류․육류․설탕 (하락) 곡물 (안정) 유제품

2019년 11월 세계식량가격지수가 전월(172.5포인트)대비 2.7% 상승한 177.2포인트로  2017년 9월 이래 가장 높은 상승률을 기록했다고 국제연합식량농업기구(FAO)가 밝혔다.

사진제공 : 농식품부, 명목 및 실질 식량가격지수
사진제공 : 농식품부, 명목 및 실질 식량가격지수

 

전년 동월과 비교해서 9.5% 상승하였으며, 육류․유지류․설탕 가격은 상승, 곡물 가격은 하락, 유제품 가격은 안정적이었다.

유지류 가격은 2018년 5월 이후 최고치를 기록하였으며, 2019년 10월(136.4포인트)보다 10.4% 상승한 150.6포인트 기록했고, 팜유, 대두유, 유채씨유, 해바라기유 가격이 상승하면서 유지류 가격 상승을 견인하였다.

특히 팜유 가격은 4개월 연속 상승하면서 2018년 후반 이후 기록된 다년간의 최저치 대비 반등세가 확대되었다. 이는 주요생산국의 예상보다 이른 생산 추이 둔화, 국제 수입수요 강세, 바이오디젤용 소비량 증가, 내년 공급량 부족 가능성에 따른 것이다.

한편 유채씨유 가격은 계속되는 공급량 부족, 대두유 가격은 바이오연료 부문의 수요에 힘입어 각각 상승하였다.
육류 가격은 2009년 5월 이후 가장 큰 상승폭을 나타냈으며, 2019년 10월(182.1포인트)보다 4.6% 상승한 190.5포인트 기록했다.

모든 육류의 가격이 전월 대비 상승한 가운데, 양고기와 쇠고기 가격은 특히 중국의 계속된 강한 수입수요에 비해 충분치 않은 수출가용량이 반영되면서 가장 큰 폭으로 상승하였다.

설탕 가격은 2019/20년 세계 설탕 소비량이 생산량을 추월할 것이라는 예상에 근거하여 상승하였으며, 2019년 10월(178.3포인트)보다 1.8% 상승한 181.6포인트 기록하였다.

하락 품목군인 곡물류는 ’19.10월(164.3포인트)보다 1.2% 하락한 162.4포인트 기록하였는데, 이는밀 가격이 풍부한 수출 공급량과 세계 주요 수출국 간 심화된 경쟁에 의한 것이다.

쌀 가격도 신곡 시장 유입 및 부진한 수입 수요의 압력에 따라 전월 수준에서 하락하면서 6개월 만에 최저치를 기록하였다.

잡곡시장에서 미국산 옥수수 수출가격은 판매 속도가 느린 가운데 하락세를 면치 못했다. 반면, 아르헨티나와 브라질을 비롯한 그 외 수출국들의 수출가격은 국내 및 국제 수요 강세에 힘입어 전반적으로 상승하였다.

안정 품목군인 유제품은 ’19.10월(192.0포인트)보다 0.3% 상승한 192.6포인트 기록으로 유제품 가격의 2개월 연속 하락세는 마감되었으며, 전년 동기대비 9.5% 상승하였다.

탈지분유와 전지분유의 국제가격은 가장 큰 폭으로 상승하였다. 이는 전 세계 수입수요가 활발한 가운데 유럽의 우유 생산량이 계절적으로 감소하면서 공급 가용성이 충분하지 않은 상황에 따른 것이다.

버터가격은 풍부한 수출가용량에도 불구하고 2개월 연속 하락세를 마감하며 소폭 상승하였다. 반면, 치즈가격은 3개월 연속 하락하였는데 이는 공급량이 수요를 다소 추월했기 때문이다.
 


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